Un'alimentazione varia ed equilibrata è alla base della salute

Una sana alimentazione è quella che fornisce all’organismo tutte le sostanze nutritive di cui necessita nella giusta proporzione.
Dividi le calorie di cui hai bisogno nel corso della giornata:

  • 20% a colazione
  • 5% a metà mattina
  • 40% a pranzo
  • 5% a metà pomeriggio
  • 30% a cena

Un modello da seguire è quello della dieta mediterranea. Molti studi scientifici ne hanno dimostrato la capacità di produrre benefici per l’organismo e ridurre il rischio di malattie croniche.
Poi, segui questi suggerimenti:

  • fai sempre una sana prima colazione con latte o yogurt, qualche fetta biscottata ed un frutto
  • varia spesso le scelte e non saltare i pasti
  • consuma almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno
  • riduci quanto più possibile il consumo di sale privilegiando le spezie per insaporire i cibi
  • limita il consumo di dolci
  • preferisci l’acqua, almeno 1,5-2 litri al giorno limitando le bevande zuccherate
  • riduci il consumo di alcol

 

Grazie a una equilibrata e sana alimentazione, 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati. Ecco quali sono:

1) Malattie cardiovascolari. Sono la prima causa di morte al mondo. A influire negativamente è un’alimentazione ricca di grassi saturi e povera di fibre, che favorisce l’insorgenza di aterosclerosi.
2) Obesità. Colpisce nel mondo quasi mezzo miliardo di persone. Rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza delle malattie cardiovascolari, del diabete di tipo 2, di alcuni tumori, dell’artrosi, dell’osteoporosi. L’alimentazione gioca un ruolo fondamentale assieme alla mancanza di attività fisica.
3) Diabete di tipo 2. Colpisce circa il 6% della popolazione mondiale e fra le sue complicanze annovera le malattie cardiovascolari, le malattie renali, la vasculopatia diabetica (piede diabetico) e la cecità. Tra gli elementi che possono favorirne la comparsa c’è anche uno stile alimentare errato.
4) Osteoporosi. Un’alimentazione povera di calcio e vitamina D nel corso della vita, associata ad una scarsa attività fisica, può facilitare il danno osseo causato da condizioni come l’osteoporosi, una patologia molto diffusa soprattutto a causa dell’allungamento della vita, che aumenta il rischio di fratture e riduce la qualità di vita.

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