È un classico. Inverno, freddo, magari neve o ghiaccio e abbiamo bisogno di scaldarci in fretta. Cosa vi viene in mente? Un bel vin brulè, una grolla valdostana o, perché no, un buon grappino. Ma siete sicuri che vi aiuti a risolvere il problema? Errore. Semmai lo crea, solo che in pochi ancora lo sanno. Ecco perché.
Bere alcolici crea una sensazione di calore che è, però, solo temporanea e avvertita solo sulla superficie del corpo. Senza contare che dopo la situazione peggiora.
Perché e cosa c’è da sapere
L’alcol, in realtà, è un potente vasodilatatore. Appena ingerito, quindi, provoca una reazione del tutto contraria al riscaldamento: i vasi sanguigni superficiali si dilatano, il sangue scorre più facilmente a livello superficiale e delle estremità (mani, piedi, viso…), la pressione corporea, dopo un primo innalzamento, si abbassa, il calore si disperde all’esterno (ipotermia). Dopo aver bevuto alcolici, quindi, la dilatazione dei vasi sanguigni non solo dura poco tempo, ma fa sì che il corpo, disperdendo calore all’esterno, si raffreddi ancora più velocemente.
La verità? Bere alcol con il freddo è ancora più pericoloso
Soprattutto quando si è esposti a basse temperature per lunghi periodi di tempo o se si è in un ambiente non riscaldato. Inoltre, l’assunzione di bevande alcoliche, abbassando la temperatura corporea, provoca uno stato di torpore per cui ci si addormenta più facilmente aumentando di conseguenza il rischio di congelamento. Questo spiega perché tanti alcolisti “senza tetto” muoiano assiderati.
Cosa è bene fare
Per proteggersi dal freddo e per cercare di mantenere costante l’equilibrio termico, il nostro corpo ha invece bisogno di attivare il meccanismo contrario: la vasocostrizione. Grazie ad essa, i vasi sanguigni si restringono, la circolazione sanguigna sulla superficie cutanea rallenta, il flusso di sangue si sposta verso gli organi interni importanti (cuore, cervello, polmoni, fegato) diminuendo la perdita di calore verso l’esterno. Ė dunque tutto ciò a determinare una situazione di maggior benessere termico, non l’alcol.